わたしの好きなもの:フィッシュ&チップス
イギリスで大好きだった食べ物です。
魚の天ぷらとおいもを棒状に切って素揚げにしたもの。
魚の種類はいろいろあるのですが、基本はたら(cod)です。
淡白な白身の魚なのでてんぷらにするとおいしいのです。
揚げ物と揚げ物のセットでくるので当然高カロリーですが、おいしい。
街中でも田舎でもどこでも食べられます。
海辺の町に行くと海沿いにフィッシュ&チップス店が並んでいて、無性に食べたくなる。
テイクアウトにして、海を見ながら、または砂浜を歩きながらハフハフと食べるの。
わたしが初めて食べた時に「え?」と思ったのは、このフィッシュ&チップスにかけるのが酢だってこと。
「タルタルソースないの?」
と思ったものですが、ごはんと一緒に食べる訳ではないので、酢で油っぽさを減らして食べやすくする意味もあるんでしょうね。
しか~し、この酢が相性抜群なんですよ!
この酢に慣れてしまうと、他のものはかけたくなくなります!(断言)
おいもを素揚げしたものにも塩と酢!
ケチャップなんて甘ったるいものはかけなくても良い、とさえ思います。
その代わりに酢をたっぷりかけて、少し酸っぱくなったのが好き。
最近は、たらの漁獲量が減ったこともありフィッシュ&チップスの値段が上がってるし、サイズも以前に比べて格段に小さくなってしまった。
寂しいなぁ。
そういえば、海辺の町のフィッシュ&チップス店にはうなぎのゼリー寄せ(Jellied Eels
)も売ってたなぁ。
あまり街中のお店では見かけないのだけど、これがまたインパクトのある見かけをしているの。
透明なゼリーの中にぶつ切りにしたうなぎ、っていう全く美味しそうではない見た目(実際おいしくない)。